SOSIALISASI DAN BIMBINGAN TEKNIS PENGUKURAN INDEKS KEAMANAN INFORMASI OLEH DISKOMINFO SP DAN BSSN

Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang sangat pesat dan disrupsi pola bisnis di era siber yang terus terjadi secara dinamis sehingga memunculkan risiko dan celah keamanan informasi. Demikian juga dengan proses digitalisasi pada Pemerintah Daerah yang terus dikembangkan sehingga menimbulkan kerawanan dan kerentanan pada sistem elektronik dari serangan siber dari luar.

Dalam rangka untuk mengantisipasi akan hal tersebut Dinas Komunikasi dan Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Tuban bekerjasama dengan Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) melaksanakan Sosialisasi dan Bimbingan Teknis Pengukuran Indeks Kemanan Informasi yang bertujuan untuk membekali SDM dalam melakukan penilaian mandiri terhadap sistem keamanan informasi yang diselenggarakan pada SPBE di Kabupaten Tuban. Sosialisasi dan pendampingan ini dilaksankan secara daring mulai hari Senin (23/102023) di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Tuban.

Kepala Dinas Dinas Komunikasi dan Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Tuban Arif Handoyo dalam sambutan pembukaan, menyampaikan bahwa penilaian sistem keamanan informasi oleh assessor yang berkompeten sangat diperlukan dalam rangka untuk mengukur kondisi saat ini sehingga dapat diketahui kekurang-kekurangnya dititik mana yang perlu segera dilakukan penyempurnaan.
Dalam kesempatan yang sama Kepala Bidang Statistik dan Persandian, Abdul Afif menyampaikan bahwa kegiatan ini dilaksankan dalam rangka untuk membekali aparatur dalam mengukur Indeks Kemanan Informasi (IKAMI) Kabupaten Tuban secara mandiri yang selanjutnya apabila sudah dapat melakukan penilaian secara mandiri akan diajukan kepada BSSN selaku verifikator.