Perkembangan Penggunaan Teknologi Informasi di Kabupaten Tuban Tahun 2022

Perkembangan Teknologi Informasi (TI) saat ini sangat pesat dan nyata-nyata sangat berdampak pada perekonomian. Di Kabupaten Tuban selama tahun 2022 data pengguna internet sebesar 60,08% naik 2,41% dibandingkan tahun 2021 dari semua penduduk Kabupaten Tuban yang berumur diatas 5 Tahun. Kepemilikan Telepon Seluler meningkat sebesar 3.83%, di mana saat ini telepon seluler merupakan alat komunikasi yang dapat menjangkau dunia luar tanpa batas melalui koneksi internet. Penggunaan internet bagi masyarakat Kabupaten Tuban secara berurutan paling banyak digunakan untuk Media Sosial, hiburan (film, music), Mencari Informasi Berita, proses pebelajaran, membeli barang/jasa, mencari informasi barang/jasa, e-mail, e banking dan menjual barang. Kedepan untuk meningkatkan ekonomi harus didorong agar penggunaan internet lebih besar untuk menjual barang terutama terhadap produk-produk UMKM Kabupatem Tuban sehingga mampu berdampak pada perekonomian masyarakat. Kebiasaan masyarakat pengguna internet yang sebagian besar masih bersifat hiburan semata harus mulai digeser pada aktifitas yang lebih produktif.