PELAKSANAAN INTERVIU EVALUASI SPBE KABUPATEN TUBAN DINILAI ASSESOR EKSTERNAL

Pemerintah Kabupaten Tuban telah melaksanakan Tahapan Penilaian Interviu Evaluasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) pada Selasa, tanggal 26 September 2023. Penilaian ini dilakukan oleh Assesor Eksternal, yaitu Bapak Christ Rudianto dari UKSW dan didampingi Assesor Eksternal Pembanding, Bapak Andika Rooky. Dari pihak Pemerintah Kabupaten Tuban dipimpin oleh Bapak Arif Handoyo, selaku Kepala Dinas Kominfo SP Kab. Tuban, yang sekaligus menjabat sebagai Wakil Ketua Tim Koordinasi SPBE. Hadir pula beberapa perwakilan OPD terkait.

Kegiatan ini merupakan proses lanjutan dari Penilaian Mandiri Evaluasi SPBE yang telah dilakukan pada bulan Juni lalu. Pada Penilaian Mandiri, Pemerintah Kabupaten Tuban telah memperoleh nilai sebesar 3,75 (skala 1-5).

Penilaian Mandiri Evaluasi SPBE dan Penilaian Eksternal oleh Assesor dimaksudkan untuk melihat sejauh mana Pemerintah Daerah telah mengimplementasikan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik, yang diukur melalui 47 Indikator yang dikelompokkan ke dalam 4 Domain yaitu Domain Kebijakan, Domain Tata Kelola, Domain Manajemen, dan Domain Layanan/Aplikasi.

Arif Handoyo, Kepala Dinas Kominfo SP Kab. Tuban, sangat optimis terhadap capaian Indeks SPBE pada tahun 2023 akan mengalami kenaikan yang cukup signifikan dari capaian sebelumnya pada Tahun 2022 yang hanya sebesar 2,32 (skala 1-5). Kenaikan Indeks SPBE ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap Nilai Indeks Reformasi Birokrasi (RB) yang menjadi salah satu variabel penentuan pemberian TPP. (/fr)