MAS BUPATI BERSAMA FORKOPIMDA TUBAN LUNCURKAN PROGRAM DESA DIGITAL

Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky, SE, didampingi Forkopimda Tuban meluncurkan program 311 Desa Digital menuju Tuban Smart City di Balai Desa Sugihan, Kecamatan Jatirogo, Rabu (22/12/2021). Tampak hadir pada kegiatan ini General Manager PT Indonesia Comnets Plus (ICON+) Plus Regional SBU Jawa, Agus Widya Santoso, Camat se-kabupaten Tuban, serta Forkopimka, Kepala Desa dan perangkat desa setempat.

Dalam sambutannya, Bupati Tuban mengungkapkan, program desa digital dan smart city menjadi perwujudan pelaksanaan visi misi Kabupaten Tuban, yakni Memantapkan Tata Kelola Pemerintah Daerah yang Baik, Profesional, Transparan, Akuntabel dan Sistem Pengawasan yang Efektif. Tujuannya, mendukung percepatan pelayanan kepada masyarakat secara efektif dan efisien. “Saya sampaikan apresiasi kepada pemerintah desa yang telah memberikan pelayanan berbasis teknologi informasi,” ungkapnya.

Pemanfaatan digitalisasi akan meminimalkan terjadinya kesalahan, seperti saat penyusunan program maupun anggaran. Pemkab Tuban saat ini tengah melakukan sinkronisasi data melalui program Tuban Satu Data. Program tersebut akan menjadi pusat data terpadu yang mencakup seluruh data Kabupaten Tuban, hingga tingkat pemerintah desa. Tersedianya data yang valid dan terkoneksi akan menjadi pondasi guna penyusunan kebijakan maupun program pembangunan di Kabupaten Tuban mendatang. Perbaikan data mampu mendorong peningkatan angka Indeks Pembangunan Manusia (IPM) hingga 1,5 persen.

Lebih lanjut, akan membuat Command Center sebagai wadah mengelola data, juga sebagai medium bagi masyarakat menyampaikan saran dan keluhan. Terkait program Layanan Dekat Masyarakat, Mas Bupati menyatakan pelayanan administrasi kependudukan (Adminduk) tidak difokuskan di kantor Disdukcapil Tuban, melainkan disebar di tiap kantor kecamatan. Selanjutnya, akan dievaluasi untuk dikembangkan hingga di tingkat desa.

Dituturkan, pemanfaatan teknologi pada penyelenggaraan pemerintahan di Kabupaten Tuban akan memudahkan masyarakat dalam mengurus keperluaannya. Digitalisasi juga akan mendukung peningkatan perekonomian masyarakat. (ags)

Sumber : Media Center Tuban