Kata Data Hasil Produksi Pertanian, Peternakan, dan Perikanan Kabupaten Tuban

Kabupaten Tuban merupakan daerah potensi pangan, sebagian besar masyarakatnya hidup dari sektor Pertanian, Peternakan, dan Perikanan. Sektor ini memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perekonomian di Kabupaten Tuban. Hasil produksi tanaman pangan palawija meningkat dari tahun 2020 - 2022. Sedangkan untuk tanaman Padi hasil produksinya mencapai 661.292 Ton pada tahun 2022. Rata-rata hasil produksi tanaman hortikultura yang paling tinggi adalah tanaman Cabai. Tanaman perkebunan yang paling banyak produksinya adalah tanaman Tebu dengan jumlah yang selalu meningkat dari tahun 2020 - 2022 mencapai 9.717 Ton.

Produksi daging hewan ternak yang paling banyak di Kabupaten Tuban adalah hasil produksi Ayam pedaging yaitu sekitar 15 juta ton per tahun. Hasil produksi daging Ayam sangat tinggi karena Ayam Pedaging memiliki siklus pertumbuhan yang lebih cepat dibandingkan dengan hewan ternak lainnya. Selain Ayam, produksi daging ternak yang jumlahnya tinggi adalah Sapi, yaitu 3.131.648 Ton daging, hasil produksi ini meningkat jika dibandingkan dengan hasil produksi tahun 2021.

Total produksi ikan meningkat untuk semua sub sektor perikanan, baik perikanan tangkap maupun perikanan budidaya. Hasil produksi perikanan budidaya lebih tinggi dibandingkan hasil perikanan tangkap, hal ini disebabkan karena pada perikanan budidaya dilakukan pemeliharan dan perawatan yang lebih ramah lingkungan sehingga memiliki nilai jual yang lebih tinggi dan siklus produksinya lebih banyak.

#tuban #katadata