INFLASI KABUPATEN TAHUN 2023 TERKENDALI

Angka inflasi Kabupaten Tuban pada bulan Agustus 2023 sebesar 3,56%, berdasarkan perhitungan sister city Kota Kediri, angka ini lebih rendah dibandingkan angka inflasi Provinsi Jawa Timur berdasarkan perhitungan gabungan dari 8 Kota yaitu sebesar 4,13%. Namun jika dibandingkan dengan angka inflasi nasional, inflasi di Kabupaten Tuban lebih tinggi. Angka inflasi di Indonesia secara tahunan (yoy) adalah 3,27%.

Apabila dibandingkan dengan angka inflasi pada bulan Juli 2023, maka angka inflasi sedikit meningkat 0.05 point dari 3,51% menjadi 3,56% di bulan Agustus.

Ada beberapa komoditi pangan yang mengalami sedikit kenaikan harga sehingga menyebabkan kenaikan angka inflasi di Bulan Agustus 2023 ini. Komoditi tersebut antara lain telur ayam ras, daging ayam ras, cabai merah, cabai rawit dan bawang putih.

Pemerintah Kabupaten Tuban melalui Koordinasi Tim Pengendalian Inflasi Daerah terus berupaya melakukan pengendalian harga melalui berbagai kegiatan secara rutin diantaranya Gerakan Pangan Murah, Operasi Pasar, Gerakan Tanam Pangan Cepat Panen, Mengaktifkan Satgas Pangan dengan melibatkan seluruh stakeholder yang ada di daerah.