Hoaks : Bupati dan Wakil Bupati Tuban Berikan Bantuan Untuk Rumah Ibadah

Kronologi :
Ada seseorang membuat akun WA mengaku sebagai Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky dan atau Wakil Bupati Tuban, H. Riyadi. Akun WA tersebut menggunakan foto Bupati/Wabup sebagai foto profilnya. Pelaku menghubungi korban dan mengaku akan memberikan bantuan pendanaan pembangunan lembaga dan tempat ibadah. Pelaku meminta korban untuk memberikan no rekening agar bisa ditransfer sejumlah dana. Selanjutnya, pelaku mengirimkan bukti transfer yang dipalsukan kepada korban dengan nominal tertentu untuk meyakinkan korban.

Setelah itu, korban akan dihubungi seseorang yang mengaku suruhan Bupati/Wabup dan menginformasikan adanya kelebihan nominal transfer. Kemudian, korban diminta mengirimkan dana ke no rekening yang ditentukan. Pelaku akan meyakinkan korban bahwa no rekening tersebut adalah salah satu penerima bantuan yang sama.

Kesimpulan :
Informasi mengenai pemberian bantuan melalui pesan WA dengan mencatut nama Bupati/Wabup Tuban tersebut dipastikan HOAKS dan Penipuan. Warga diminta waspada. Apabila warga mengalami kejadian serupa dapat untuk melakukan konfirmasi ke pihak terkait. Bila perlu dapat melaporkan ke pihak berwajib.

Nah, penjelasan diatas termasuk salah satu contoh klarifikasi informasi yang bisa #SobatKom! sampaikan melalui website klinikhoaks.tubankab.go.id.

Yuk kunjungi website klinikhoaks.tubankab.go.id untuk memastikan apakah sebuah berita bisa dipastikan keaslian/kebenarannya.