DISKOMINFO-SP TUBAN GELAR BIMTEK SPBE, INI TUJUANNYA

Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) merupakan penyelenggaraan pemerintahan yang memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk memberikan pelayanan lebih baik kepada masyarakat.

Menyadari hal tersebut, Pemkab Tuban melalui Dinas Komunikasi dan Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfo-SP) menyelenggarakan Bimbingan Teknik (Bimtek) terkait Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) di Yogyakarta, Kamis-Jumat (02-03/02).

Kepala Seksi Manajemen Data dan Informasi E-Goverment, Fahrur Rozi, ST., mengungkapkan kegiatan ini bertujuan menyamakan persepsi antara tim koordinasi terkait penyelenggaraan SPBE di Kabupaten Tuban. Adanya SPBE ini dapat digunakan baik internal pemerintah, yaitu Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk memperoleh pelayanan seperti layanan penganggaran, layanan tata kelola, layanan surat menyurat, hingga Tanda Tangan Elektronik, agar tercipta hubungan Goverment to Government (G to G).

“Selain itu, dapat digunakan masyarakat untuk menciptakan hubungan goverment to citizen dengan memperoleh pelayanan perizinan dan layanan pengaduan publik,” ungkap Fahrur Rozy, Senin (06/02).

Fahrur Rozi menjelaskan dampak yang dirasakan dengan adanya SPBE berupa layanan yang efektif dan efisien. Sebagai contoh, layanan administrasi di desa yang digunakan pada aplikasi APMD (Anjungan Pelayanan Mandiri Desa).

“Pembuatan surat tidak perlu datang langsung ke balai desa dan hanya perlu memohon pembuatan melalui aplikasi tersebut,” sambungnya.

Saat ini, penerapan SPBE di Kabupaten Tuban baru berjalan di sekitar 50 persen dan masih akan terus dikembangkan. Berdasarkan penilaian indeks SPBE Kabupaten Tuban memperoleh nilai 2,32 dari skala penilaian 1 sampai 5 di tahun 2022.

Pasca-mengikuti forum Bimtek SPBE, lanjut Fahrur Rozi, Sekda Tuban meminta agar semua elemen terus berkolaborasi. Mengingat, SPBE merupakan bersifat lintas sektor. Seperti mengacu pada Peraturan Bupati no 56 tahun 2022 tentang Penyelenggaraan SPBE yang harus terus disempurnakan. (fajri/hei)

Selengkapnya di : www.tubankab.go.id