DISKOMINFO SP DAN BPS TUBAN BERI PEMBINAAN 38 DESA CANTIK, INI TUJUANNYA

Dinas Kominfo SP bersama BPS Tuban menggelar pembinaan terhadap 38 Desa Cinta Statistik (Desa Cantik) di wilayah Kabupaten Tuban, di ruang RA Dandang Watjono Setda Tuban, Kamis (14/09).

Kabid Statistik dan Persandian pada Diskominfo SP Kabupaten Tuban, Abdul Afif mengatakan, kegiatan ini merupakan pembinaan Desa Cantik bagi desa-desa yang menjadi percontohan pengelolaan data statistik.

"Tujuannya adalah memberikan kemampuan teknis aparat desa dalam rangka pengelolaan data statistik desa," terang Afif.

Targetnya, terang Afif, tahun ini ada 38 Desa Cantik dari 20 kecamatan, namun khusus untuk Kecamatan Plumpang, semua desa di sana sebanyak 18 desa diikutkan semua.

"Harapannya ketika sudah ada proses pembinaan desa dan sudah bisa input ke sistem yang kita bangun, kecamatan dapat mengambil data-data dari desa setelah terintegrasi," tandas pejabat pertama yang menjadi Kabid SP sejak awal 2022 itu.
Sehingga, ke depan ia berharap ketika data-data desa sudah terintegrasi dapat diakses oleh kecamatan, dan sebagai pilot project-nya adalah Kecamatan Plumpang.
"Sebab semua desa belum dapat kita jangkau. 2022 ada 21 desa dan 2023 ini menjadi 38 desa," beber Afif.

Berikut 38 Desa Cantik yang ada di Kabupaten Tuban meliputi, Kelurahan Panyuran (Palang), Desa Socorejo dan Sugihwaras (Jenu), Ngino (Semanding), Sumurgung (Tuban), Tuwiri Kulon (Merakurak), Karanglo (Kerek), Jetak (Montong), Merkawang (Tambakboyo), Ngampelrejo (Bancar), Kebonharjo (Jatirogo), Bendonglateng (Kenduruan), Banjarworo (Bangilan), Medalem (Senori), Tanjungrejo (Singgahan), Selogabus (Parengan), Sokosari (Soko), Kanorejo (Rengel), Pakis (Grabagan), Bandungrejo (Plumpang) dan Mrutuk (Widang) yang merupakan 21 Desa Cantik 2022.

Kemudian pada 2023 ini ditambah 17 desa yang semuanya ada di Kecamatan Plumpang, yaitu Sumberagung, Jatimulyo, Sumurjalak, Penidon, Plandirejo, Plumpang, Kesamben, Ngrayung, Sembungrejo, Trutup, Kepohagung, Kebomlati, Kedungrojo, Magersari, Kedungsoko, Cangkring dan Klotok. (chusnul huda/hei)

Sumber : tubankab.go.id

#tuban #desacantik