Disinformasi : Imbauan dari BPBD Mengenai Adanya Gempa Susulan di Wilayah Tuban

Penjelasan:
Beredar sebuah pesan yang telah disebarkan berulang kali melalui media sosial WhatsApp. Pesan tersebut menginformasikan bahwa menurut pemberitahuan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tuban, analisis dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan masih ada risiko terjadinya gempa susulan pada malam ini. Pesan tersebut juga menyebutkan hasil analisis sementara bahwa pergerakan lempengan penyebab gempa tidak berlangsung dengan lancar, yang menjadi faktor pemicu terjadinya gempa tersebut.

Kronologi:
Konfirmasi yang didapat oleh tim Klinik Hoaks Diskominfo SP kepada BPBD Kab. Tuban, pihaknya menyebutkan bahwa saat ini belum ada perkiraan adanya gempa susulan masih belum bisa diprediksi. Pernyataan serupa juga disampaikan oleh pihak BMKG melalui siaran pers yang digelar secara daring, bahwa BMKG juga belum dapat memastikan potensi adanya gempa susulan dalam kurun waktu 24 jam ke depan. Meskipun begitu, pihaknya tetap mengimbau kepada masyarakat untuk tetap waspada dan meningkatkan kewaspadaannya.

Link Rujukan :

Konfirmasi BPBD Kab. Tuban