BPS dan DiskominfoSP Tuban Kolaborasi Sosialisasikan Desa Cantik di Kecamatan Montong

Badan Pusat Statistik (BPS) Tuban dan Dinas Komunikasi dan Informatika, Statistik, dan Persandian (Diskominfo SP) Tuban menggelar Sosialisasi dan Bimbingan Teknis terkait Desa Cinta Statistik (Desa Cantik) di Kecamatan Montong pada Kamis (29/08). Acara ini berlangsung di Pendapa Kecamatan Montong dengan dihadiri oleh operator yang merupakan perwakilan aparatur dari 13 desa di kecamatan tersebut.

Kepala Bidang Statistik dan Persandian pada Diskominfo SP Tuban, Awang Kusumo, dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pembekalan kepada aparatur desa dalam hal pengelolaan data statistik desa, guna meningkatkan akurasi dan konsistensi data yang digunakan dalam perencanaan pembangunan desa.

“Pada bimtek ini harapannya adalah agar aparatur desa memiliki standar kompetensi yang sama dalam hal pengelolaan data statistik,” ujarnya.

Selanjutnya, materi bimbingan teknis yang disampaikan oleh BPS Tuban mencakup standar penyelenggaraan kegiatan statistik dalam tata kelola data desa. Sementara itu, Diskominfo SP Tuban menjelaskan mekanisme pengumpulan data statistik desa yang akan diimplementasikan melalui aplikasi Si Desa Cantik.

Pada kesempatan yang sama, Camat Montong, Agus Suseno memberikan apresiasi atas terselenggaranya sosialisasi dan bimbingan teknis ini. Menurutnya, keakuratan data desa sangat penting untuk mendukung perencanaan pembangunan yang lebih tepat sasaran.

"Dengan sosialisasi dan bimtek Desa Cantik ini, diharapkan pembangunan ke depan bisa lebih tepat karena berpatokan pada data, baik untuk pembangunan fisik maupun non-fisik," tukasnya.