Berita Tuban Terkini Edisi 49

Jembatan Glendeng di Desa Simo Kecamatan Soko Tuban telah resmi dibuka. Kepala Bidang Marga Dinas PUPR PRKP Kabupaten Tuban, Basdi, ST., menjelaskan pengerjaan Jembatan Glendeng berdiri di atas bangunan portal berupa beton. Adapun pondasi bangunan portal jembatan berupa bore pile atau tiang penyangga berdiameter 1 meter sebanyak 18 titik dengan kedalaman 48 meter. Selain itu, konstruksi jembatan juga akan ditopang bore pile berdiameter 60 centimeter sebanyak 10 titik dengan kedalaman 46 meter.

Pemilihan bore pile sebagai penyangga pondasi jembatan dengan alasan meminimalkan kerusakan akibat getaran sekaligus menjaga bangunan sekitar. Tidak hanya itu, pemilihan pondasi bore pile banyak digunakan pada konstruksi bangunan yang berlokasi
Dibangun di atas Sungai Bengawan Solo sebagai terpanjang di Pulau Jawa, pembangunan Jembatan Glendeng juga diperkuat dengan pembuatan sheet pile di sebelah utara Jembatan Glendeng. Adapun total panjang sheet pile mencapai 84,8 meter untuk menahan tanah tidak longsor mengingat debit Bengawan Solo sering meluap. "Terutama saat musim Hujan, debit air Bengawan Solo sering meluap dan berpotensi menyebabkan longsor. Untuk itu kami antisipasi dengan pembuatan sheetpile," tambahnya.

Untuk selengkapnya #dulurtuban kita simak bersama #beritatubanterkini edisi 49 Bulan Februari 2024 berikut ini.