PERAN KIM PENTING DALAM SEBARLUASKAN PROGRES PEMBANGUNAN

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfo-SP) Kabupaten Tuban Arif Handoyo menyatakan, Kelompok Informasi Masyarakat (KIP) memiliki peranan penting dalam membantu menginformasikan progres pembangunan di Kabupaten Tuban. Hal tersebut disampaikan Arif dalam sambutannya pada Sosialisasi dan Pelatihan Komunitas Informasi Masyarakat (KIM) Kabupaten Tuban, di Pendapa Kecamatan Senori, Bangilan, dan Parengan.

Arif menyebutkan, KIM pada dasarnya adalah mitra pemerintah dalam penyebarluasan informasi program pembangunan. Tentunya, program tersebut tidak lepas dari regulasi Undang-undang. Harapannya, para peserta yang terdiri dari masyarakat, content creator, serta anggota KIM Kecamatan bisa mendukung program tersebut, dengan aktif membuat informasi positif yang bermanfaat untuk masyarakat.

"Bisa tentang pemberdayaan masyarakat, progres pembangunan desa, dan potensi yang ada di desa," sebut Arif.

Arif menegaskan, saat ini program pemerintah desa harus sinkron dengan program Kabupaten hingga Provinsi, salah satunya dalam penuntasan kemiskinan. Penyebarluasan informasi soal program penuntasan kemiskinan penting, agar dapat diakses dengan tepat oleh yang membutuhkan. "Untuk itu, perlu dukungan masyarakat dalam upaya tersebut," ucapnya.

Ia juga menyebutkan, Diskominfo-SP juga memiliki tugas untuk memantau program pembangunan di tingkat desa, dan menyebarluaskan hasil pembangunan melalui kanal resmi milik Diskominfo-SP.

"Ya kami sampaikan progresnya lewat berita online, radio, konten Instagram hingga YouTube milik kami," ungkapnya.

Arif berharap, para peserta bisa menambah pengetahuan dan kemampuan terkait pembuatan informasi menarik yang bisa disebarluaskan.

Sementara itu, acara sosialisasi dan pelatihan diikuti oleh 30 peserta.

Adapun para peserta menerima materi jurnalistik dan kehumasan, vidiografi, dan desain grafis. (nurul jamilah/hei)

Sumber : tubankab.go.id

#kabupatentuban #tuban #diskominfotuban