DiskominfoSP bersama BSSN selenggarakan asistensi Pembentukan CSIRT Daerah serta Pendampingan "Cybersecurity Drill Test"

Dalam rangka untuk mengantisipasi serta menangani security incident yang terjadi pada sistem elektronik pada Pemerintah Kabupaten Tuban, Bidang Statistik dan Persandian Dinas Komunikasi dan Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Tuban bersama Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) menyelenggarakan kegiatan Asistensi Pembentukan Computer Security Insident Response Team (CSIRT) Daerah serta Pendampingan “Cybersecurity Drill Test”.

Kegiatan Asistensi Pembentukan Computer Security Insident Response Team (CSIRT) Daerah dimaksudkan untuk memberikan gambaran terhadap prosedur, sistem tata kerja tim yang akan dibentuk serta pemahaman kepada penanggungjawab dan pengelola sistem elektronik Pemerintah Daerah tentang urgensi pembentukan tim tersebut dalam rangka penanganan incident.

Sedangkan “Cyber Security Drill Test” dimakudkan dalam rangka untuk membangun kapabilitas penanggulangan dan pemulihan insiden siber dan sebagai upaya untuk mendorong terwujudnya ketahanan di bidang keamanan siber pada Pemerintah Daerah. Drill Test itu sendiri adalah suatu kegiatan simulasi dalam menangani security incident yang terjadi di dalam ranah siber atau yang biasa disebut dengan incident response.

Hadir sebagai Narasumber pakar Keamanan Siber Sri Boentaran Darmo Kususmo, S.Psi., dan Aprita Danang Permana, S.ST., M.Kom. dari Deputi Bidang Kemanan Siber dan Sandi Pemerintahan dan Pebangunan Manusia BSSN.