BUPATI TUBAN TERIMA PENGHARGAAN IMPLEMENTASI PROGRAM SMART CITY

Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky, SE., menerima penghargaan Implementasi Program Smart City kategori Smart Governance menuju Smart City dari Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) RI, Johnny G. Plate, Selasa (14/12/2021). Penyerahan penghargaan dilakukan bersamaan dengan kegiatan Indonesia Smart City Conference, Forum Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik dan Pameran Smart City, di ICE BSD Tangerang.

Dalam acara itu, Menteri Johnny didampingi Direktur Jenderal Aplikasi Informatika, Semuel Abrijani Pangerapan; Direktur Jenderal Sumber Daya Perangkat Pos dan Informatika, Ismail; dan Direktur Utama Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi, Anang Latif.

Menkominfo mengungkapkan pengembangan smart city atau kota cerdas melalui Gerakan Menuju 100 Smart City yang optimal, khususnya dalam mendukung industri pariwisata memerlukan berbagai prasarana penunjang, termasuk ketersediaan jaringan listrik, infrastruktur konektivitas, sarana transportasi yang dapat diandalkan hingga sumber daya manusia yang cakap.

“Salah satu aspek penting dalam mengembangkan smart city adalah dengan memiliki kemampuan di bidang digital yang mumpuni. Oleh karena itu, Kementerian Kominfo mengembangkan kapabilitas, pengetahuan, keahlian digital salah satunya melalui Program Digital Leadership Academy (DLA) tahun 2021,” jelasnya.

Sementara itu, Bupati Tuban menyampaikan terima kasih atas penghargaan yang diberikan. Mas Bupati juga akan menindaklanjuti instruksi Menkominfo dengan melakukan koordinasi lintas sektoral dan menguatkan kolaborasi antar OPD. Penerapan konsep smart city, diharapkan mampu mendukung pemerintah dalam memberikan pelayanan publik lebih optimal dan mampu mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Kepala Diskominfo Kabupaten Tuban, Arif Handoyo, SH., MH., mengatakan Diskominfo bersama OPD terkait tengah melengkapi data dukung terhadap penerapan smart city. Saat ini tengah diadakan pembahasan mengenai penyusunan regulasi sebagai payung hukum atas pelaksanaan Smart City di Kabupaten Tuban, termasuk petunjuk teknis pada tiap poin yang terkandung di dalamnya. (ags)