BERITA TUBAN TERKINI

#dulurtuban Pemerintah RI secara resmi menyatakan, Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) tak lagi berstatus wabah. Mengacu pada Keputusan Menteri Pertanian Nomor 311 tahun 2023, tentang Penurunan Status PMK dari  pandemi menjadi tertular Juni lalu, Hal tersebut juga berlaku di Jawa Timur, termasuk Kabupaten Tuban.

Meskipun angka kasus sudah nol persen, Pemerintah Kabupaten Tuban melalui Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan (DKP2P) terus melakukan langkah pencegahan penularan melalui vaksinasi.

Drh. Itsna Syahra Syauqiyyah menerangkan, vaksinasi PMK masih harus dilakukan guna pencegahan dari penularan penyakit yang masih mungkin terjadi. Selain melakukan vaksinasi, para petugas juga memberikan obat- obatan serta vitamin yang dibutuhkan ternak kepada pemilik.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan (DKP2P) Kabupaten Tuban Eko Julianto memastikan, saat ini  angka kasus PMK di Kabupaten Tuban juga telah zero report atau tidak ada laporan kasus sama sekali. Namun begitu, pihaknya tetap mengimbau agar peternakan tetap waspada dan terus memeriksa keadaan hewan ternak miliknya. Selain itu, ia juga menegaskan agar tetap melakukan vaksinasi.

Sebelumnya dalam penanganan pengendalian PMK di Kabupaten Tuban, Mas Bupati Tuban @adityahalindra menekankan pada penanganan sinergis dan sistematis  yang perlu melibatkan lintas sektoral, baik TNI/Polri, seluruh OPD, Camat hingga Pemdes, dengan komitmen yang kuat. Selain itu, komitmen harus dibangun untuk mempecepat penanganan. Mas Lindra juga mengatakan, perlu edukasi secara berkelanjutan kepada peternak, agar selalu menjaga ternaknya dengan baik, mulai dari pakan, kondisi kandang, serta aspek pendukung lainnya.

#dulurtuban untuk lebih jelasnya bagaimana kondisi PMK di Tuban, mari kita simak bersama #beritatubanterkini edisi 26 bulan Oktober 2023 berikut ini atau juga bisa diunduh pada s.id/beritatubanterkini